当前位置:行业动态行业视觉2017年专家委员会年会在太原召开

2017年专家委员会年会在太原召开

发布于 2017/9/30 10:21:21
 

2017年专家委员会年会在太原召开

  


    2017年专家委员会9月7日在山西省太原市五洲大酒店召开,安全健康防护用品委员会专家委员共50个单位60余位专家委员会和代表出席了年会活动。

    中国纺织品商业协会副会长,秘书长兼安全用品委员会会长雷利民在年会开始时作了讲话。雷会长在讲话中介绍了国务院办公厅去年9月6日印发的《消费品标准和质量提升规范(2016-2020)》的通知内容。通知指出:我国已经成为全球消费品生产,消费和贸易大国,消费对经济增长点基础作用明显增强,但是消费品的标准和质量还难以满足人民群众日益增长的消费需求,呈现消费品供给结构不合理,品牌竞争力不强,消费环境有待改善。通知明确指出,要先进的标准引领消费品质量提升。倒逼装备制造业转型升级,以科技创新标准化和质量提升。实现标准引领,创新质量供给,着力增品种,提品质,创品牌。国务院办公厅通知中还指出,提高消费品标准市场供给能力,支持社会团体和企业快速响应创新和市场需求,大力发展高于国家标准和行业标准的团体标准和企业标准,增加标准有效供给,重点扶植一批具有行业影响力,运行规范,消费者认可的社会团体制定的团体标准,推动技术水平高度团体标准转化为国家标准,国际标准。雷会长根据国务院办公厅通知和中华人民共和国标准化法(修订草案)征求意见稿的内容,结合劳保行业的实际工作,讲了三点意见:一、做好团体标准的制定工作是行业协会推进标准化工作的重点;二、要以科技创新精神提升防护用品质量和标准,引领行业发展;三、集行业之实力,发挥专家委员会的作用,继续做好团体标准的制定工作。雷会长在结束讲话时强调,希望专家委员会肩负行业发展重任,要在增品种,提品质,创品牌的基础上把劳保行业的团体标准工作做好。

    专家委员会副主任、中国标准化研究院公共安全标准化研究所郭德华所长在年会上作了“中国标准化发展,助力防护产品质量提升”的报告,报告介绍了中国标准化发展的现状和变革,防护产品标准的进展情况。

    专家委员会副主任、湖南工程学院纺织服装学院汪泽幸博士在年会上作了“我国特种防护服装标准化现状与团体标准的思考”报告,报告对中国纺织服装的现有标准作了介绍,并对尚未有标准的防护服装提出了团体标准的建议。

    专家委员会副主任、国家特种劳动防护用品质量监督检验中心(江苏)陆冰主任在年会上作了“平面口罩、一般防护手套团体标准起草的必要性”报告,报告对两个团体标准起草的必要性作了详细分析,并提出起草团体标准的原则和要求。

     年会在听取雷会长的讲话和三位副主任的报告后,分成三个小组进行了讨论,在讨论中大家一致认为,增品种、提品质、创品牌是我们专家委员会肩负的重任,做好团体标准是我们专家委员会引领行业发展、提升防护用品质量和标准的一项重要工作,大力发展中国劳保行业高于国家标准和行业标准的团体标准,是我们必须努力去完成的工作。每个专家委员对2017年团体标准建议目录表,填写了反馈意见。对团体标准建设目录中的平面防护口罩等7个品种都同意列为团体标准,部分委员还提出了6项建议列为团体标准的产品目录。对建议列为团体标准的7个品种,要求参与起草的单位也比较多。安全健康防护用品委员会将在听取各方面的意见后,具体落实团体标准的起草工作。

    在圆满完成各项议程团体合影后,2017年专家委员会年会胜利结束。

通知公告
中国纺织品商业协会安全健康防护用品委员会秘书处地址变更信息

秘 书 处:北京市西城区三里河东路5号中商大厦12层

邮        编:100045

电        话:(010)68535401-8001、68586699-6026

传        真:(010)68535015

上海办事处:上海市黄浦区外马路1218号A座413室

 邮        编:200011

电         话:(021)63217892

传         真:(021)63390545

网         址:www.zgaqfh.org

E  -   mail:aj@cttu.org    lb@shlaobao.org

开户银行:工商银行北京长安支行

户        名:中国纺织品商业协会

账        号:0200003309014423179